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くるくる花ギョウザ

【レシピ】成形いらずで手軽に作れる!「くるくる花ギョウザ」

お花の形の焼き餃子。ニラやニンニクを使っていない優しい味が特徴です。くるくる巻くだけなので簡単に作れます! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.20

「くるくる花ギョウザ」の材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/2コ
[A]
  • 小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • ふたつまみ
  • コショウ少々
  • ギョウザの皮24枚
  • サラダ油大さじ1
  • サラダ菜適量
[B]
  • 醤油適量
  • 適量

作り方

1

タマネギはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉と1、Aを入れてよく混ぜ、種を作ります。

3

ギョウザの皮3枚を1cm重ねて横に並べます。 重なった部分に水をつけます。

4

調理写真

3の中央に線状に2の種1/8量をのせ、ギョウザの皮の下半分に水を塗り、上に少しずらして折ってしっかりととめます。 左から右にくるくると巻き、巻き終わりを水で留めます。 同様に7コ作ります。

5

フライパンを温度調節機能で170℃に設定します。 サラダ油を熱し、4を並べ入れます。 熱湯100㏄(分量外)を注ぎ、コンロ調理タイマーを3分に設定しふたをして蒸し焼きにします。

6

フライパンのふたを外し、水分が飛んで焼き色がつくまで焼きます。

7

調理写真

サラダ菜を敷いた器に並べ、Bのたれを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.4.20

最終更新日:2024.4.20

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