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【ダッチオーブンレシピ】緑茶とオートミールのクイックブレッド

発酵のプロセスが無く、すぐに作れます。ざっくりとした焼きたてを噛みしめると、ほのかな緑茶の香りが爽やかに広がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

緑茶とオートミールのクイックブレッド

「緑茶とオートミールのクイックブレッド」の材料(1台分)

バター(食塩不使用)・・・70g
砂糖・・・60g
卵・・・100g

[A]
 牛乳・・・大さじ2
 緑茶(茶葉)・・・5g

[B]
 強力粉・・・150g
 オートミール・・・100g
 ベーキングパウダー・・・大さじ1

クロテッドクリーム・・・適量

【準備】

バターは室温に戻します。

AとBはそれぞれ合わせます。

【作り方1】

ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。

【作り方2】

溶きほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、Aも混ぜます。

Bを加えて粘りがでるまで混ぜ、まとめます。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を広げます。

ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱12分~15分 余熱約15分~

※機種によって加熱時間が異なります。

【作り方4】

ダッチオーブンから取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。

クロテッドクリームを添えます。

「緑茶とオートミールのクイックブレッド」のコツ・ポイント

・卵の割合が多い為、生地が分離することがあります。その場合は分量の粉を少し加えて分離を抑えてください。

・焼く前にカードやテーブルナイフを使ってしっかりと筋を入れておくと、焼き上がってから手で簡単に割ることができます。

・焼き時間はダッチオーブンの場合は15分、ココットダッチオーブンの場合は12分を目安にしてください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2020年02月18日

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