「緑茶とオートミールのクイックブレッド」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・70g
砂糖・・・60g
卵・・・100g
[A]
牛乳・・・大さじ2
緑茶(茶葉)・・・5g
[B]
強力粉・・・150g
オートミール・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
クロテッドクリーム・・・適量
【準備】
バターは室温に戻します。
AとBはそれぞれ合わせます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
【作り方2】
溶きほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、Aも混ぜます。
Bを加えて粘りがでるまで混ぜ、まとめます。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を広げます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12分~15分 余熱約15分~
※機種によって加熱時間が異なります。
【作り方4】
ダッチオーブンから取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
クロテッドクリームを添えます。
「緑茶とオートミールのクイックブレッド」のコツ・ポイント
・卵の割合が多い為、生地が分離することがあります。その場合は分量の粉を少し加えて分離を抑えてください。
・焼く前にカードやテーブルナイフを使ってしっかりと筋を入れておくと、焼き上がってから手で簡単に割ることができます。
・焼き時間はダッチオーブンの場合は15分、ココットダッチオーブンの場合は12分を目安にしてください。