
「中華風茶碗蒸し 海老ホタテあんかけ」の材料(4人分)
卵・・・3コ
[A]
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
エビ・・・4尾
ホタテ(刺身用)・・・4コ
塩、酒・・・各適量
[B]
水・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、温めます(中火)。
1に加えて混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7~10分 余熱約10分
※機種によって加熱時間は異なります。
【作り方3】
エビは背ワタと殻を除き、ホタテと共に小角に切ります。
塩と酒をからめます。
【作り方4】
鍋にBを入れて沸かし、3を加えて煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。
【作り方5】
器に2を盛り、4をかけます。
万能ネギを散らします。
「中華風茶碗蒸し 海老ホタテあんかけ」のコツ・ポイント
・卵液の温度はダッチオーブンに流し入れたときに39~40℃が目安です。卵の温度やスープの温め加減、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンが冷え過ぎていると卵液の温度が下がって加熱時間が変わるので、注意してください。加熱途中で状態を確認し、余熱を上手に利用してください。
・余熱に入れる前の目安はふちの部分が数ミリ固まっている状態です。ダッチオーブンの場合、追加加熱ができないため、長めの時間に設定して様子を確認するとよいでしょう。
・コンロの機種によって茶碗蒸しの加熱時間が異なります。
【ダッチオーブンの場合 加熱10分 余熱10分】
【ココットダッチオーブンの場合 加熱8分 余熱8分】

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.12.11
最終更新日:2023.3.7
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