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【レシピ】朝食に具だくさんの「オムレツトースト」

カラフルな見た目とボリュームが目を引く一品。厚切りの食パンにくぼみをつけ、具だくさんのオムレツを入れて焼きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

オムレツトースト

「オムレツトースト」の材料(2人分)

食パン(4枚切り)・・・2枚
サヤインゲン・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ウインナーソーセージ・・・2本
サラダ油・・・適量
卵・・・3コ

[A]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ(黒)・・・少々

ベビーリーフ・・・20g
ケチャップ・・・適宜

【作り方1】

食パンに切り込みを入れる
内側を押して厚みを半分くらいにする

食パンは耳から約1cm内側に切り込みを入れ、内側を押して厚みを半分位にします。

【作り方2】

サヤインゲンは筋を取って7~8mm幅に、パプリカはヘタと種を取り7~8mm角に切ります。

ウインナーソーセージは5mm幅に切ります。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて2を炒め(中火)、3に加えて混ぜます。

【作り方5】

卵が半熟になるまで火を通す

同じフライパンにサラダ油小さじ1を足して4を戻し入れ、卵が半熟になるまで火を通します(中火)。

【作り方6】

グリルで焼く

1に2等分にした5を入れて焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分~

焼き上がったら皿に盛りつけてベビーリーフを添え、好みでケチャップをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.6

最終更新日:2023.3.7

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