「カレー風味の野菜スープ」の材料(2人分)
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・30g
ジャガイモ・・・小1コ
サラダ油・・・大さじ1/2
クミンシード(粒)・・・小さじ1/4
カレー粉・・・小さじ1
[A]
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
タマネギは1cm角に切ります。
ニンジンは1cm角の棒状にし3~4mm厚さに切ります。
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
鍋にサラダ油とクミンシードを入れて加熱します(弱火)。
香りがたったら1を加えて炒めます(中火)。
野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に注ぎパセリを散らします。