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【レシピ】「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」

暑い夏に元気が出る、白く濃厚なにんにくスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ソパ デ アホ(にんにくのスープ)

「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」の材料(4人分)

ニンニク(皮つき)・・・1粒(10~15g)
バゲット・・・30g
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々

[A]
 卵黄・・・1コ
 水・・・大さじ2

オリーブ油・・・適量

【作り方1】

ニンニクをアルミホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら皮をむきます。

【作り方2】

バゲットは適当な大きさにちぎり、水に浸します。

【作り方3】

ミキサーに1、2を入れて、なめらかになるまでかけます。

【作り方4】

鍋に移してチキンブイヨンを加え煮立て、塩、コショウで味を調えます(強火→弱火)。

【作り方5】

Aを合わせて溶きのばし、4に少しずつ加えて混ぜます(弱火)。

【作り方6】

器に盛り、オリーブ油を落とします。

「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」のコツ・ポイント

・バゲットの量は乾燥具合やメーカーによって加減してください。スープの出来上がりはポタージュスープ位の濃度です。

・最後に卵黄を入れてコクを出しますが、だまにならないようスープをかき混ぜながら少しずつ流し入れてください。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年07月02日

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