「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」の材料(4人分)
ニンニク(皮つき)・・・1粒(10~15g)
バゲット・・・30g
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々
[A]
卵黄・・・1コ
水・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
ニンニクをアルミホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったら皮をむきます。
【作り方2】
バゲットは適当な大きさにちぎり、水に浸します。
【作り方3】
ミキサーに1、2を入れて、なめらかになるまでかけます。
【作り方4】
鍋に移してチキンブイヨンを加え煮立て、塩、コショウで味を調えます(強火→弱火)。
【作り方5】
Aを合わせて溶きのばし、4に少しずつ加えて混ぜます(弱火)。
【作り方6】
器に盛り、オリーブ油を落とします。
「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」のコツ・ポイント
・バゲットの量は乾燥具合やメーカーによって加減してください。スープの出来上がりはポタージュスープ位の濃度です。
・最後に卵黄を入れてコクを出しますが、だまにならないようスープをかき混ぜながら少しずつ流し入れてください。