2678
view
【レシピ】旬を召し上がれ!「夏野菜のミネストローネ」
夏が旬の野菜のうまみたっぷりのスープです。トマトジュースを使って短時間で仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「夏野菜のミネストローネ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
カボチャ・・・100g
キャベツ・・・100g
インゲン・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶190g)
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適宜
カボチャ・・・100g
キャベツ・・・100g
インゲン・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶190g)
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適宜
【作り方1】

ニンニクはつぶします。
タマネギ、カボチャ、キャベツは1~2㎝角に切ります。
インゲンは1㎝長さに切ります。
タマネギ、カボチャ、キャベツは1~2㎝角に切ります。
インゲンは1㎝長さに切ります。
【作り方2】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。
香りがでてきたら、タマネギ、カボチャ、キャベツの順に加えて良く炒めます。
香りがでてきたら、タマネギ、カボチャ、キャベツの順に加えて良く炒めます。
【作り方3】
2にAを加えて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
インゲンを加えて1~2分煮て、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、好みでオリーブ油をかけます。
器に盛りつけ、好みでオリーブ油をかけます。
「夏野菜のミネストローネ」のコツ・ポイント
野菜は切れたものからその都度よく炒めるとコクが出ます。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!※
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。
万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!※
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。
万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2020年07月12日
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
アクセスランキング
1
ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?
281933view
2
「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?
2681566view
3
実は使い方も違う!?【コンソメとブイヨンの違いとは】
436596view
4
常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ
1176168view
5
「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方
196487view