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【レシピ】夏の味「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」

煮干しの旨みを感じられる、夏に嬉しい味噌汁です。オリーブ油で焼いたナスと味噌の相性も新鮮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」の材料(4人分)

水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ4
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
味噌・・・約大さじ2

【準備】

煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。

【作り方1】

ナスはヘタとガクを取り、1.5cm角に切ります。

オリーブ油をからめ、ホイルに包んでグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~

【作り方2】

煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。

煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火~弱火)。

穴あきお玉で煮干しをすくい出します。

【作り方3】

煮干しだしを再び火にかけ、沸騰したら1を入れて温めます。

味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、椀に注いで万能ネギを散らします。

「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」のコツ・ポイント

煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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