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【レシピ】「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」

粗くつぶしたジャガイモの素朴な味わいと食感が楽しめるオムレツです。枝豆を入れ、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

枝豆とじゃがいものスペインオムレツ

「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
枝豆(さや付き)・・・50g
卵・・・4コ
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
レタス・・・適量

【準備】

枝豆は塩茹でし、さやから出します。

ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。

【作り方1】

タマネギは1cm角に切ります。

【作り方2】

材料を混ぜ合わせる

ボウルに卵を割りほぐし、塩、つぶしたジャガイモ、枝豆を入れて混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、タマネギを透き通るまで炒めます。

2に加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

大きく混ぜながら焼き、半熟状になったらふたをして加熱する

残りのオリーブ油をフライパンに入れ、温度調節機能160℃に設定し、3を流し入れます。

大きく混ぜながら焼き、半熟状になったらふたをして加熱します。

【作り方5】

ひっくり返して焼く

周りがかたまってきたら返して焼きます。

器に盛りつけ、レタスを添えます。

「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは、粗めにつぶして食感を残します。

・タマネギが温かいうちに卵液と合わせて焼くと火通りが良いです。

・ジャガイモや枝豆の代わりにパプリカをタマネギと一緒に炒めて加えてもよいでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節可能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年07月04日

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