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【レシピ】夏におすすめ!「枝豆の冷たいポタージュ」

枝豆の色が涼しげなスープです。夏バテ気味の時にもおススメの栄養たっぷり、のど越しの良い一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

枝豆の冷たいポタージュ

「枝豆の冷たいポタージュ」の材料(4人分)

枝豆(さや付き)・・・約250g
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g

[A]
 水・・・1カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ

牛乳・・・300ml
塩・・・適宜

【準備】

枝豆は塩茹でし、さやから出して正味120gにします。

トッピング用に何粒か取りおきます。

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。

【作り方2】

タマネギは繊維を断ち切る方向で薄切りにします。

【作り方3】

鍋にバター、タマネギ、塩少々(分量外)を入れて炒めます(中火)。

【作り方4】

具材を鍋で煮る

Aとつぶしたジャガイモ、枝豆を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方5】

ミキサーにかける

3の粗熱をとってミキサーにかけ、冷たい牛乳を加えてさらに混ぜます。

塩で味を調え、器に盛りつけトッピング用の枝豆を飾ります。

「枝豆の冷たいポタージュ」のコツ・ポイント

・早く火を通してうまみを出すため、タマネギは繊維を断つ方向で切ります。

・マッシュポテトで滑らかさと濃度をつけます。

・ミキサーにかける際、スープが熱いと中身が飛び散る場合があります。必ず粗熱をとりましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.11

最終更新日:2023.3.7

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