「サムゲタン風スープ」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・12本(約200g)
干しシイタケ・・・4枚
干しシイタケの戻し汁+水・・ 4カップ
トウガン・・・400g
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・2片
[A]
ギンナン(茹でたもの)・・・ 8コ
クコの実・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
香菜・・・適量
【準備】
干しシイタケは水で戻します。
【作り方1】
干しシイタケは軸を取り、4等分に切ります。
戻し汁は水と合わせて4カップにします。
トウガンは皮をむいてひと口大に切ります。
ニンニク、ショウガはつぶします。
【作り方2】
鍋にチキンスペアリブ、1、Aを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定します(強火)。
沸騰したらアクを取り、ふたをして煮ます(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、ザク切りにした香菜を飾ります。
「サムゲタン風スープ」のコツ・ポイント
サムゲタンとは鶏肉、高麗人参、漢方、もち米、ニンニクなどを入れて煮込んだ韓国料理です。薬膳料理ともされています。