家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3277 view

【レシピ】夏バテ防止に!「サムゲタン風スープ」

骨付き鶏肉からしみ出た旨味と冬瓜が滋味深い、夏バテ防止のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

サムゲタン風スープ

「サムゲタン風スープ」の材料(4人分)

チキンスペアリブ・・・12本(約200g)
干しシイタケ・・・4枚
干しシイタケの戻し汁+水・・ 4カップ
トウガン・・・400g
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・2片

[A]
 ギンナン(茹でたもの)・・・ 8コ
 クコの実・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

塩・・・適量
コショウ・・・適量
香菜・・・適量

【準備】

干しシイタケは水で戻します。

【作り方1】

干しシイタケは軸を取り、4等分に切ります。

戻し汁は水と合わせて4カップにします。

トウガンは皮をむいてひと口大に切ります。

ニンニク、ショウガはつぶします。

【作り方2】

鍋にチキンスペアリブ、1、Aを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定します(強火)。

沸騰したらアクを取り、ふたをして煮ます(中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、ザク切りにした香菜を飾ります。

「サムゲタン風スープ」のコツ・ポイント

サムゲタンとは鶏肉、高麗人参、漢方、もち米、ニンニクなどを入れて煮込んだ韓国料理です。薬膳料理ともされています。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年06月28日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

196088view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932497view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513908view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578540view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197819view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード