東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】野菜のナムルと一緒に!「韓国風そうめん」

ナスを使った簡単なナムルやキムチをのせた具だくさんのそうめんです。たれの量で好みの味に調節できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

韓国風そうめん

「韓国風そうめん」の材料(4人分)

ナス・・・1本
キュウリ・・・1本
キムチ(刻んだもの)・・・100g
卵・・・1コ
サラダ油・・・適量
そうめん・・・150g
韓国のり・・・4枚
塩・・・適量

[A]
 白だし・・・1/4カップ
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 一味唐辛子・・・適量

水、氷・・・各適量

【準備】

Aは合わせます。

【作り方1】

切ったナスを塩でもんでアクを抜く

ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにします。

塩小さじ1/2で全体をよくもんでアクを抜き、水洗いをして絞ります。

Aから小さじ2を取り、混ぜます。

【作り方2】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方3】

薄焼き卵を焼く

卵に塩少々を加えて溶きほぐします。

フライパンを火にかけ、温度調節機能で140℃に設定し、薄焼き卵を焼きます。

粗熱をとって細切りにし、錦糸卵を作ります。

【作り方4】

そうめんを茹でる
冷水で洗う

フライパンで湯を沸かし、そうめんを入れます。

袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、茹でます(強火→中火)。

ザルに上げて冷水で洗い、水気をきります。

【作り方5】

器にそうめんを盛り、水大さじ2~3を注ぎ、1、2、3、キムチと韓国のりを彩りよくのせ、氷を加えます。

【作り方6】

Aを適量かけて混ぜながら食べます。

「韓国風そうめん」のコツ・ポイント

・サイドメニューなので1人分の量は控えめです。

・薄焼き卵を焼いたフライパンを使い回してそうめんを茹でます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。