家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1815 view

【レシピ】おつまみやおかずに!「ゴーヤの明太子和え」

サッとゆがいたゴーヤを白だしを使った調味料で和えました。明太子のピリ辛とゴーヤの苦みがよく合って、ご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ゴーヤの明太子和え

「ゴーヤの明太子和え」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/2

[A]
 すりゴマ(白)・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1
 白だし・・・小さじ2
 一味唐辛子・・・少々

メンタイコ・・・30g

【準備】

メンタイコは薄皮を取ります。

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

薄切りにして塩を全体にまぶします。

【作り方2】

ゴーヤをサッと茹でる
茹でたゴーヤを氷水にとる
鍋に湯を沸かし、1を入れてサッと茹でます。

氷水にとり、水気を絞ります。

【作り方3】

2にAを加えてよく混ぜ、メンタイコを加えて軽く和え、器に盛ります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年07月31日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184300view
2

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198277view
3

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195059view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123636view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12743view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード