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【レシピ】外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」

長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

長イモのチヂミ

「長イモのチヂミ」の材料(1枚分)

長イモ・・・100g
ベーコン(スライス)・・・3枚
ニラ・・・30g
ピザ用チーズ・・・50g
白ゴマ・・・大さじ1

[A]
 薄力粉・・・80g
 片栗粉・・・20g
 卵・・・1コ
 水・・・1/2カップ

ゴマ油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適宜

【作り方1】

材料
長イモ、ベーコンは4~5cm長さの短冊切りにします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

【作り方2】

ボウルにAを入れ、ダマがないようによく混ぜます。

1、ピザ用チーズ、白ゴマを加えてさらに混ぜます。

【作り方3】

フライパンで焼く
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて温度調節機能で180℃に設定し、2を流して焼きます。

【作り方4】

焼き色がついたら裏返す
底面に焼き色がついたら裏返し、残りのゴマ油をフライパンのふちから回し入れます。

ヘラで押しつけながらカリッとなるまで焼きます。

【作り方5】

食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。

「長イモのチヂミ」のコツ・ポイント

・長イモは皮つきのままよく洗って使用するとよいでしょう。

・焼き時間の目安は片面5分ずつです。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年08月01日

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