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【レシピ】郷土料理をアレンジ「鯖缶の冷や汁そうめん」

宮崎県の郷土料理をアレンジしています。缶詰を使って手軽に仕上げ、薬味をたっぷりかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

鯖缶の冷や汁そうめん

「鯖缶の冷や汁そうめん」の材料(4人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
そうめん・・・8杷(400g)

[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ3

[B]
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1

鯖缶(水煮)・・・1缶(190g)
刻みのり・・・適量

【準備】

アルミホイルで10㎝×10㎝の大きさの器を作ります。

【作り方1】

キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。

青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。

【作り方2】

味噌をアルミホイルの器に広げてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。

茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。

【作り方4】

調味料をまぜる
鯖缶をくわえる

ボウルに2とAを合わせ、Bを少量ずつ加え混ぜ、鯖缶を汁ごと入れて冷やします。

【作り方5】

器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。

別の器に4を入れ、1の水気をきってのせます。

「鯖缶の冷や汁そうめん」のコツ・ポイント

・味噌は焦げやすいので、途中で様子を見るとよいでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年08月09日

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