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【レシピ】郷土料理をアレンジ「鯖缶の冷や汁そうめん」

宮崎県の郷土料理をアレンジしています。缶詰を使って手軽に仕上げ、薬味をたっぷりかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鯖缶の冷や汁そうめん

「鯖缶の冷や汁そうめん」の材料(4人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
そうめん・・・8杷(400g)

[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ3

[B]
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1

鯖缶(水煮)・・・1缶(190g)
刻みのり・・・適量

【準備】

アルミホイルで10㎝×10㎝の大きさの器を作ります。

【作り方1】

キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。

青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。

【作り方2】

味噌をアルミホイルの器に広げてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。

茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。

【作り方4】

調味料をまぜる
鯖缶をくわえる

ボウルに2とAを合わせ、Bを少量ずつ加え混ぜ、鯖缶を汁ごと入れて冷やします。

【作り方5】

器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。

別の器に4を入れ、1の水気をきってのせます。

「鯖缶の冷や汁そうめん」のコツ・ポイント

・味噌は焦げやすいので、途中で様子を見るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.10

最終更新日:2023.3.6

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