「簡単ガスパチョ」の材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1コ
キュウリ・・・1本
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶190g)
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・大さじ1
オリーブ油・・・適宜
【作り方1】
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
さらに縦半分に切ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7~9分
ホイルに包んでしばらく蒸らし、皮をむき冷まします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キュウリは1/3本分を飾り用に輪切りにしておきます。
残りは皮をむいてざく切りにし、ミキサーに入れます。
【作り方3】
2のミキサーに1とAを入れて回し、なめらかにします。
冷蔵庫で冷やして器に盛りつけ、輪切りのキュウリをのせて好みでオリーブ油をかけます。
「簡単ガスパチョ」のコツ・ポイント
・パプリカは皮に焦げ目がつくまでしっかり焼くと甘味が出ます。ホイルに包んでしばらく蒸らすと、皮がきれいにむけます。
・好みでタマネギやセロリ、ニンニクなどを入れてもよいでしょう。
・レモン汁をワインビネガーに変えるとキリっとした酸味が楽しめます。