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【レシピ】スペイン風の冷製スープ「簡単ガスパチョ」

ひんやり冷たいガスパチョは夏のビタミン補給にピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

簡単ガスパチョ

「簡単ガスパチョ」の材料(4人分)

パプリカ(赤)・・・1コ 
キュウリ・・・1本

[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶190g)
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・大さじ1

オリーブ油・・・適宜

【作り方1】

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。

さらに縦半分に切ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7~9分

ホイルに包んでしばらく蒸らし、皮をむき冷まします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリは1/3本分を飾り用に輪切りにしておきます。

残りは皮をむいてざく切りにし、ミキサーに入れます。

【作り方3】

ミキサーでまぜる

2のミキサーに1とAを入れて回し、なめらかにします。

冷蔵庫で冷やして器に盛りつけ、輪切りのキュウリをのせて好みでオリーブ油をかけます。

「簡単ガスパチョ」のコツ・ポイント

・パプリカは皮に焦げ目がつくまでしっかり焼くと甘味が出ます。ホイルに包んでしばらく蒸らすと、皮がきれいにむけます。

・好みでタマネギやセロリ、ニンニクなどを入れてもよいでしょう。

・レモン汁をワインビネガーに変えるとキリっとした酸味が楽しめます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年08月25日

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