「たっぷりとうもろこしのドライカレー」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・1本
牛豚ひき肉・・・250g
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・10g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ
塩、コショウ・・・各少々
カレー粉・・・大さじ2
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
バター・・・10g
ご飯・・・600g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
卵・・・4コ
パセリ(ドライ)・・・適宜
【作り方1】
トウモロコシは実をそぎます。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとショウガを入れて炒めます(中火)。
香りが出てきたらタマネギ、牛豚ひき肉を入れてさらに炒め、塩、コショウを加えます(中火)。
【作り方3】
2にトウモロコシを入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
Aを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
バターとご飯を加えて炒め、塩、コショウで味を調えます(中火)。
【作り方5】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。
4を器に盛りつけ、半分に切った茹で卵を添え、パセリをふります。
「たっぷりとうもろこしのドライカレー」のコツ・ポイント
・カレー粉を加えたら良く炒めると香りと辛みが増します。お子様向けにはカレー粉の量を調節すると良いでしょう。
・Aを加えた後、軽く炒めて水分を飛ばします。水分を飛ばしすぎるとパサつきますので、お好みで加減しましょう。