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【レシピ】夏に食べたい!「グリル野菜のマリネ」

酸味の効いた色鮮やかなグリル野菜のマリネです。食感よく、さっぱりと夏らしいのでついつい箸がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

グリル野菜のマリネ

「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)

オクラ・・・4本
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ミョウガ・・・2コ
塩・・・ひとつまみ

[A]
 酢・・・1/4カップ
 ハチミツ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分

【作り方1】

野菜を切る
オクラとパプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

ミョウガは縦半分に切ります。

塩をまぶしてホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったらザルに上げ、水気をきります。

【作り方2】

Aをボウルに合わせます。

【作り方3】

熱いうちに漬け込む
2に1を熱いうちに漬け込みます。

「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント

・野菜を熱いうちに調味液に漬け込むことで短時間でも味がなじみます。ラップを密着させると、より染み込みがはやくなります。

・お子様向けには赤唐辛子を入れなくても良いでしょう。また酸味や甘味は酢やハチミツの量で調節してください。

・冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年08月22日

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