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【レシピ】食感が楽しい!「鮭レタスチャーハン」

ほんのり甘いタマネギと塩鮭、シャキシャキレタスが好相性のチャーハンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

鮭レタスチャーハン

「鮭レタスチャーハン」の材料(4人分)

甘塩鮭・・・3切れ 
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・1片
レタス・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・600g
塩・・・適量
コショウ・・・少々

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2

【作り方1】

甘塩鮭はグリルで焼き、骨と皮を除きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

レタスをちぎる

タマネギとショウガはみじん切り、レタスはちぎります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて炒めます(中火)。

香りが出たらタマネギを入れて炒めます(強火)。

ご飯を加えてさらに炒め、塩、コショウをします(強火)。

【作り方4】

甘塩鮭を崩しながら炒め合わせる

甘塩鮭を入れて崩しながら炒め合わせ、鍋肌からAを加えて全体を混ぜます(強火)。

レタスを加えてさっと混ぜ、器に盛りつけます。

「鮭レタスチャーハン」のコツ・ポイント

・甘塩鮭の塩加減によって塩の量を加減しましょう。

・レタスを加えたらさっと混ぜて、色よく仕上げます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

両面焼き水なしグリル
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

オートグリル
「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年08月22日

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