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【レシピ】豆腐が決め手!「ふんわりレタスのしゅうまい」

シュウマイの皮の変わりにレタスをのせた変わりシュウマイです。水きりした豆腐を加えることで、ふんわり仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ふんわりレタスのしゅうまい」の材料(4人分)

レタス・・・150g
片栗粉・・・適量
木綿豆腐・・・200g
スライスチーズ・・・2枚
豚ひき肉・・・150g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 ショウガ(すりおろし)・・・5g
 ゴマ油・・・小さじ1
 片栗粉・・・約大さじ2

水・・・1/2カップ
トマト・・・1コ
練り辛子、醤油、酢など・・・適宜

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水きりします。

【作り方1】

レタスはせん切りにし、片栗粉をまぶします。

スライスチーズは1枚を十文字の4等分にします。

トマトは半分に切って薄切りにします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を入れ、Aを順に加えてよく練り、8等分にして丸めます。

【作り方3】

フライパンに並べてスライスチーズをのせ、レタスをのせます。

水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを9分に設定して蒸します(中火~弱火)。

【作り方4】

器にトマトを敷いてシュウマイを盛りつけます。

お好みで、練り辛子、醤油、酢を添えます。

「ふんわりレタスのしゅうまい」のコツ・ポイント

・豆腐の水きりはしっかりとしましょう。

・当日にできる水きりの方法:沸騰した湯の中に豆腐を割り入れて、再沸騰したら1~2分茹で、水気を絞ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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