「ふんわりレタスのしゅうまい」の材料(4人分)
レタス・・・150g
片栗粉・・・適量
木綿豆腐・・・200g
スライスチーズ・・・2枚
豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)・・・5g
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・約大さじ2
水・・・1/2カップ
トマト・・・1コ
練り辛子、醤油、酢など・・・適宜
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水きりします。
【作り方1】
レタスはせん切りにし、片栗粉をまぶします。
スライスチーズは1枚を十文字の4等分にします。
トマトは半分に切って薄切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を入れ、Aを順に加えてよく練り、8等分にして丸めます。
【作り方3】
フライパンに並べてスライスチーズをのせ、レタスをのせます。
水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを9分に設定して蒸します(中火~弱火)。
【作り方4】
器にトマトを敷いてシュウマイを盛りつけます。
お好みで、練り辛子、醤油、酢を添えます。
「ふんわりレタスのしゅうまい」のコツ・ポイント
・豆腐の水きりはしっかりとしましょう。
・当日にできる水きりの方法:沸騰した湯の中に豆腐を割り入れて、再沸騰したら1~2分茹で、水気を絞ります。