「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・350g
シイタケ・・・50g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
シメジ・・・50g
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
[A]
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
豆乳・・・1カップ
塩・コショウ・・・各少々
【作り方1】
シイタケは軸を取って4つ割りにし、エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
ハクサイはざく切りにし、ベーコンは1㎝幅に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ハクサイ、ベーコン、キノコ類を炒めます(強火~中火)。
小麦粉を加えてさらに炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」のコツ・ポイント
・ハクサイはしっかり炒めることで、甘味が出ます。
・小麦粉を入れたあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。