東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】つぶつぶ食感の「パンプキンミルクスープ」

マッシュしたカボチャを使ったスープです。カボチャを皮ごと使うことで、つぶつぶの食感を残した仕上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

パンプキンミルクスープ

「パンプキンミルクスープ」の材料(4人分)

カボチャ・・・正味200g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
クルトン・・・適量

【作り方1】

カボチャは皮ごと1㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

ボウルにあけて熱いうちに汁ごとつぶします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

全体に油がまわって透き通ったら、1、水とブイヨンを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、混ぜながら煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

牛乳を加えてひと煮立ちさせて塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に注ぎ、クルトンを添えます。

「パンプキンミルクスープ」のコツ・ポイント

・牛乳を生クリームに変えるとコクのある濃厚な仕上がりになります。

・カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.9.2

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。