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【レシピ】つぶつぶ食感の「パンプキンミルクスープ」

マッシュしたカボチャを使ったスープです。カボチャを皮ごと使うことで、つぶつぶの食感を残した仕上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「パンプキンミルクスープ」の材料(4人分)

カボチャ・・・正味200g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
クルトン・・・適量

【作り方1】

カボチャは皮ごと1㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

ボウルにあけて熱いうちに汁ごとつぶします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

全体に油がまわって透き通ったら、1、水とブイヨンを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、混ぜながら煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

牛乳を加えてひと煮立ちさせて塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に注ぎ、クルトンを添えます。

「パンプキンミルクスープ」のコツ・ポイント

・牛乳を生クリームに変えるとコクのある濃厚な仕上がりになります。

・カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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