ここから本文です。

【レシピ】「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」

定番のハンバーグにフルーティなリンゴのソースがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ハンバーグ~すりおろしりんごソース~

「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」の材料(4人分)

タマネギ・・・1コ
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各少々
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
サラダ油・・・適量

[アップルソース]
 リンゴ・・・1/2コ(約150g)
 デミグラスソース(袋タイプ)・・・150g
 バター・・・20g
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 水・・・1/2カップ

塩、コショウ・・・各適量

[付け合わせ]   
 サツマイモ・・・100g
 レンコン・・・100g
 エリンギ・・・100g
 ニンジン・・・1/2本
 サラダ油・・・適量
 塩、コショウ・・・各適量

パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

リンゴは芯を除いて、皮ごとすりおろします。

【作り方3】

サツマイモは皮ごと5~6mm厚さの半月切り、レンコンは5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。

エリンギは長さを3等分にし、食べやすい大きさに切ります。

ニンジンは5~6mm厚さの輪切りにします。

【作り方4】

サラダ油をからめる

ボウルに2を入れ、塩、コショウをしてサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~

焼けた順に取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

ひき肉をよく練る

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。

卵を加えてさらに練り、パン粉、1も加えます。

4等分にして空気を抜き、小判形にします。

【作り方6】

フライパンで両面を焼く

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、4を入れて両面焼きます。

アップルソースの材料を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方7】

ハンバーグを取り出し、ソースに塩、コショウをして味を調えます。

付け合わせと共に皿に盛りつけ、パセリをふります。

「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」のコツ・ポイント

肉だねは塩、コショウを入れて粘りがでるまでしっかり練ると肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.9.2

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。