「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各少々
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
サラダ油・・・適量
[アップルソース]
リンゴ・・・1/2コ(約150g)
デミグラスソース(袋タイプ)・・・150g
バター・・・20g
トマトケチャップ・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
[付け合わせ]
サツマイモ・・・100g
レンコン・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
リンゴは芯を除いて、皮ごとすりおろします。
【作り方3】
サツマイモは皮ごと5~6mm厚さの半月切り、レンコンは5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。
エリンギは長さを3等分にし、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは5~6mm厚さの輪切りにします。
【作り方4】
ボウルに2を入れ、塩、コショウをしてサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
焼けた順に取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。
卵を加えてさらに練り、パン粉、1も加えます。
4等分にして空気を抜き、小判形にします。
【作り方6】
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、4を入れて両面焼きます。
アップルソースの材料を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方7】
ハンバーグを取り出し、ソースに塩、コショウをして味を調えます。
付け合わせと共に皿に盛りつけ、パセリをふります。
「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」のコツ・ポイント
肉だねは塩、コショウを入れて粘りがでるまでしっかり練ると肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上がります。