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【レシピ】お手軽!「きのことショウガの混ぜご飯」

炊きたてのご飯にグリルで焼いたキノコを混ぜるだけの手軽なご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

きのことショウガの混ぜご飯

「きのことショウガの混ぜご飯」の材料(4人分)

シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
ご飯(温かいもの)・・・600g

[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

きのこをアルミホイルで包む

シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。

Aをからめてアルミホイルで包み、加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

【作り方2】

ご飯にショウガと1を汁ごと加えて混ぜます。

器に盛り、万能ネギを散らします。

「きのことショウガの混ぜご飯」のコツ・ポイント

・グリルで加熱したキノコを汁ごとご飯と混ぜますので、全体にムラなく混ぜましょう。

・きのこをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年10月21日

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