「きのことショウガの混ぜご飯」の材料(4人分)
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
ご飯(温かいもの)・・・600g
[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。
Aをからめてアルミホイルで包み、加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
【作り方2】
ご飯にショウガと1を汁ごと加えて混ぜます。
器に盛り、万能ネギを散らします。
「きのことショウガの混ぜご飯」のコツ・ポイント
・グリルで加熱したキノコを汁ごとご飯と混ぜますので、全体にムラなく混ぜましょう。
・きのこをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。