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【レシピ】お手軽!「ツナとオニオンのコンソメスープ」

ツナ缶の旨味とオニオンの甘さが美味しい、簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ツナとオニオンのコンソメスープ

「ツナとオニオンのコンソメスープ」の材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイルタイプ)・・・小1缶(約90g)
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 酒・・・大さじ1

塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1をよく炒めます(中火)。

【作り方3】

ツナ缶を缶汁ごと入れる

ツナ缶を缶汁ごと入れて汁気をとばしながら炒めます(中火~弱火)。

Aを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調えて器に盛り、万能ネギを散らします。

「ツナとオニオンのコンソメスープ」のコツ・ポイント

ツナは汁気がとぶまでしっかり炒めるとコクのある仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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