「ツナとオニオンのコンソメスープ」の材料(4人分)
ツナ缶(ノンオイルタイプ)・・・小1缶(約90g)
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1をよく炒めます(中火)。
【作り方3】
ツナ缶を缶汁ごと入れて汁気をとばしながら炒めます(中火~弱火)。
Aを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調えて器に盛り、万能ネギを散らします。
「ツナとオニオンのコンソメスープ」のコツ・ポイント
ツナは汁気がとぶまでしっかり炒めるとコクのある仕上がりになります。