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【レシピ】「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」

蒸したカボチャの自然な甘みが楽しめるパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ

「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」の材料(4人分)

カボチャ・・・正味250g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
タマネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
ショートパスタ(ペンネなど)・・・250g

[A]
牛乳・・・1カップ~
生クリーム・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2

塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

カボチャは皮ごと1㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

ボウルにあけて熱いうちに汁ごとつぶします。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

エリンギは食べやすい長さの薄切り、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

ショートパスタを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。

茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

フライパンで具材を炒める

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒め、1とAを加えます(中火)。

【作り方5】

4に3を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、パセリを散らします。

「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」のコツ・ポイント

・ショートパスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

・パスタは茹で上がったらしっかりと水気をきることで、ソースが薄まらないようにします。

・カボチャの持つ水分によって、ソースの濃度が変わります。濃い場合は、牛乳を追加して調節をしてください。

・カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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