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【レシピ】なめこたっぷり!「きのこと卵の中華スープ」

なめこのとろみを生かした、簡単中華スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

きのこと卵の中華スープ

「きのこと卵の中華スープ」の材料(4人分)

シメジ・・・100g
ナメコ・・・1袋(100g)
長ネギ・・・1本
卵・・・1コ
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
醤油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

シメジは石づきを取って、小房に分けます。

ナメコはさっと洗い、水気をきります。

長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋に水と鶏ガラスープの素、1を入れてひと煮立ちさせ(中火)、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方3】

醤油、塩で味を調え、溶きほぐした卵を加えてふんわりと浮いてきたら火を止め器に盛りつけます。

「きのこと卵の中華スープ」のコツ・ポイント

・溶き卵を入れる時はしっかりと沸いたスープをぐるぐると混ぜて流れを作り、その中に菜箸に伝わせて入れるとふんわりと仕上がります。

・お子さま向けには、長ネギを抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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