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【レシピ】シンプルに!「ワカメとチンゲン菜のスープ」

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめる簡単なスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ワカメとチンゲン菜のスープ

「ワカメとチンゲン菜のスープ」の材料(4人分)

チンゲン菜・・・2株(約200g)
ワカメ(乾燥)・・・3g
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
醤油・・・小さじ2~
コショウ・・・少々
白ゴマ・・・適量

【作り方1】

チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。

【作り方2】

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけます(強火)。

沸騰したら1とワカメを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

【作り方3】

醤油、コショウで味を調えます。

器に注ぎ、白ゴマをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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