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【レシピ】ホクホクおいしい!「かぼちゃの肉巻き」

グリルで焼いたホクホクのカボチャを肉で巻いて焼き上げます。カボチャの甘さとお肉の旨味が相性ぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

かぼちゃの肉巻き

「かぼちゃの肉巻き」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・16枚
カボチャ・・・正味300g
サラダ油・・・適量

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1

七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4~5分

Aは合わせておきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

豚ロース肉を広げてカボチャをのせて巻く

豚ロース肉を広げてカボチャをのせ、くるくると巻きます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて焼く

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

2の巻き終わりを下にして入れ、両面を焼きます。

【作り方4】

肉に火が通ったら、Aを加えて全体にからめます。

皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。

「かぼちゃの肉巻き」のコツ・ポイント

かぼちゃは加熱し過ぎるとやわらかくなり、肉が巻きづらくなります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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