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【レシピ】チンゲン菜と「鶏そぼろの洋風スープ」

定番の鶏ひき肉のそぼろを具材にしたスープです。鶏そぼろはまとめて作ってストックしておけば、ご飯にのせたりお弁当に入れたりすることができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏そぼろの洋風スープ」の材料(4人分)

鶏そぼろ・・・100g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量

≪鶏そぼろ≫(作りやすい分量)
鶏ひき肉・・・500g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
水・・・大さじ2

【作り方1】

鶏そぼろを作ります。

フライパンに鶏そぼろの材料を入れて混ぜます。

火にかけて全体を菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒ります(中火)。

【作り方2】

チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。

【作り方3】

鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。

チンゲン菜がやわらかくなったら、鶏そぼろを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

「鶏そぼろの洋風スープ」のコツ・ポイント

鶏そぼろは菜箸を2~3膳ほど束ねて持って作ると、細かいそぼろが出来ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年03月28日

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