家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

977 view

【レシピ】旬の味!「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

旬のホウレン草とグリルで香ばしく焼いた油揚げを具にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1/2束(約170g)
塩・・・適量
油揚げ・・・1枚
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3

【作り方1】

鍋に湯を沸かして塩を入れ、ホウレン草を茹でます。

茹で上がったら水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。

【作り方2】

油揚げをグリルで焼く
油揚げはグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分

焼き上がったら横半分にして1cm幅に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます(強火→中火)。

椀に盛りつけます。

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント

・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

・使用する油揚げによって、グリルで焼く時間を調節してください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2020年12月13日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

185650view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

124918view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198808view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195449view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12928view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード