「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」の材料(4人分)
牛モモ肉(薄切り)・・・300g
サトイモ・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
万能ネギ・・・1/2束
ニンニク(スライス)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ2
バター・・・20g
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは1㎝幅のくし形切り、万能ネギは4㎝長さに切ります。
牛モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。
香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒めます(強火)。
【作り方4】
肉の色が変わったら、1、Aとバターを加えて全体に味をからめ、仕上げに万能ネギを加えます(強火~中火)。
器に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。
「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」のコツ・ポイント
サトイモの厚さによって、グリルでの加熱時間を調節してください。