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【レシピ】香り抜群!「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」

バターと醤油の香りでご飯がすすむ一品です。バターを仕上げに加えて香りを生かします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」の材料(4人分)

牛モモ肉(薄切り)・・・300g
サトイモ・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
万能ネギ・・・1/2束
ニンニク(スライス)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2と1/2
 酒・・・大さじ2

バター・・・20g
糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

タマネギは1㎝幅のくし形切り、万能ネギは4㎝長さに切ります。

牛モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒めます(強火)。

【作り方4】

肉の色が変わったら、1、Aとバターを加えて全体に味をからめ、仕上げに万能ネギを加えます(強火~中火)。

器に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。

「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」のコツ・ポイント

サトイモの厚さによって、グリルでの加熱時間を調節してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年12月21日

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