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【レシピ】野菜の甘味!「ごぼうとにんじんのポタージュ」

ゴボウとニンジンの甘さがたっぷりのポタージュスープです。ゴボウにニンジンを加えることで、色もきれいに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

ごぼうとにんじんのポタージュ

「ごぼうとにんじんのポタージュ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・80g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

ニンジンは斜め薄切り、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。

小麦粉を加えてさらに炒め、水、ブイヨンを加えてひと煮立ちしたら、ふたをしてコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

野菜がやわらかくなったら火を止めて粗熱をとります。

飾り用にゴボウとニンジンを少量取り、残りをミキサーにかけます。

鍋に戻し入れ、牛乳を加えて再度温め、塩で味を調えます。

【作り方4】

器に盛り、飾り用のゴボウとニンジン、万能ネギをのせます。

「ごぼうとにんじんのポタージュ」のコツ・ポイント

野菜はよく炒めることで味が凝縮し甘みが増します。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年11月21日

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