「ごぼうとにんじんのポタージュ」の材料(4人分)
ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・80g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ニンジンは斜め薄切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。
小麦粉を加えてさらに炒め、水、ブイヨンを加えてひと煮立ちしたら、ふたをしてコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
野菜がやわらかくなったら火を止めて粗熱をとります。
飾り用にゴボウとニンジンを少量取り、残りをミキサーにかけます。
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて再度温め、塩で味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、飾り用のゴボウとニンジン、万能ネギをのせます。
「ごぼうとにんじんのポタージュ」のコツ・ポイント
野菜はよく炒めることで味が凝縮し甘みが増します。