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【レシピ】手軽に!「グリルチキンとカブのハニーマリネ」

グリルで香ばしく焼いた鶏モモ肉と冬野菜を、優しい甘さのハチミツドレッシングに漬け込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「グリルチキンとカブのハニーマリネ」

「グリルチキンとカブのハニーマリネ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
塩、コショウ・・・各適量
カブ・・・3コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
水・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・適量

[A]
 ハチミツ・・・大さじ3
 塩・・・小さじ2/3
 コショウ・・・適量
 リンゴ酢(または酢)・・・大さじ4
 オリーブ油・・・大さじ3

パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

大きめのボウルにAを順に合わせてマリネ液を作ります。

【作り方2】

鶏もも肉をグリルで焼く
鶏モモ肉は厚みを均一にしてひと口大に切ります。

塩、コショウ、オリーブ油で下味をつけ、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約5分

焼き上がったら熱いうちにマリネ液に漬けます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ニンジンをピーラーで薄切りにする
カブは皮をむいて6~8等分のくし形切り、ニンジンはピーラーで薄切りにし、それぞれオリーブ油をからめます。

【作り方4】

蒸し焼きする
3をフライパンに並べ、水に塩を溶かして加え、ふたをして蒸し焼きにします(強火→弱火)。

やわらかくなったものから、熱いうちにマリネ液につけます。

【作り方5】

味がなじんだら皿に盛りつけ、パセリをふります。

「グリルチキンとカブのハニーマリネ」のコツ・ポイント

肉や野菜を熱いうちにマリネ液に漬け込むことで短時間でも味がなじみます。ラップを密着させると、より染み込みが早くなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年12月12日

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