「グリルチキンとカブのハニーマリネ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
塩、コショウ・・・各適量
カブ・・・3コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
水・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・適量
[A]
ハチミツ・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
リンゴ酢(または酢)・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ3
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
大きめのボウルにAを順に合わせてマリネ液を作ります。
【作り方2】
鶏モモ肉は厚みを均一にしてひと口大に切ります。
塩、コショウ、オリーブ油で下味をつけ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら熱いうちにマリネ液に漬けます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
カブは皮をむいて6~8等分のくし形切り、ニンジンはピーラーで薄切りにし、それぞれオリーブ油をからめます。
【作り方4】
3をフライパンに並べ、水に塩を溶かして加え、ふたをして蒸し焼きにします(強火→弱火)。
やわらかくなったものから、熱いうちにマリネ液につけます。
【作り方5】
味がなじんだら皿に盛りつけ、パセリをふります。
「グリルチキンとカブのハニーマリネ」のコツ・ポイント
肉や野菜を熱いうちにマリネ液に漬け込むことで短時間でも味がなじみます。ラップを密着させると、より染み込みが早くなります。