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【レシピ】ボリューム満点!「白菜と豚肉のクリーム煮」

豚肉の旨味と牛乳のコクがマッチした中華風のクリーム煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「白菜と豚肉のクリーム煮」の材料(4人分)

ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/2本
シメジ・・・150g
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

ハクサイはざく切り、ニンジンは4~5㎝長さの短冊切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方2】

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160℃に設定します。

豚肉に片栗粉を薄くまぶしてフライパンに入れ、両面を焼いて一度とり出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、1を加えてサッと炒めます(強火)。

水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方5】

牛乳、3を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月01日

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