「白菜と豚肉のクリーム煮」の材料(4人分)
ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/2本
シメジ・・・150g
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
ハクサイはざく切り、ニンジンは4~5㎝長さの短冊切りにします。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
【作り方2】
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160℃に設定します。
豚肉に片栗粉を薄くまぶしてフライパンに入れ、両面を焼いて一度とり出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を足し、1を加えてサッと炒めます(強火)。
水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
牛乳、3を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけます。