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【レシピ】ボリューム満点!「白菜と豚肉のクリーム煮」

豚肉の旨味と牛乳のコクがマッチした中華風のクリーム煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「白菜と豚肉のクリーム煮」の材料(4人分)

ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/2本
シメジ・・・150g
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

ハクサイはざく切り、ニンジンは4~5㎝長さの短冊切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方2】

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160℃に設定します。

豚肉に片栗粉を薄くまぶしてフライパンに入れ、両面を焼いて一度とり出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、1を加えてサッと炒めます(強火)。

水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方5】

牛乳、3を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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