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【レシピ】「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」

コクのある味付けで、ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」の材料(4人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・300g

[肉下味]
 塩、コショウ・・・各適量
 卵・・・1コ
 片栗粉・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1

ブロッコリー・・・1株(約200g)
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
 オイスターソース・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

サラダ油・・・適量

【作り方1】

豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を順にもみ込みます。

ブロッコリーは大きめの小房に分けます。

キャベツはざく切りにし、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにブロッコリーを並べます。

水に塩を溶かして加え、ふたをしてかために蒸して一度とり出します(強火→弱火)。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りがでてきたら豚モモ肉を加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

肉に焼き色がついたらタマネギを加えてさらに炒め、キャベツも加えて炒めます。

Aと3を加えて全体を炒め合わせ(強火)、皿に盛りつけます。

「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」のコツ・ポイント

ブロッコリーはかために蒸すことで、炒めたあとも食感よく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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