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【レシピ】「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」

コクのある味付けで、ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」の材料(4人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・300g

[肉下味]
 塩、コショウ・・・各適量
 卵・・・1コ
 片栗粉・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1

ブロッコリー・・・1株(約200g)
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
 オイスターソース・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

サラダ油・・・適量

【作り方1】

豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を順にもみ込みます。

ブロッコリーは大きめの小房に分けます。

キャベツはざく切りにし、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにブロッコリーを並べます。

水に塩を溶かして加え、ふたをしてかために蒸して一度とり出します(強火→弱火)。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りがでてきたら豚モモ肉を加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

肉に焼き色がついたらタマネギを加えてさらに炒め、キャベツも加えて炒めます。

Aと3を加えて全体を炒め合わせ(強火)、皿に盛りつけます。

「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」のコツ・ポイント

ブロッコリーはかために蒸すことで、炒めたあとも食感よく仕上がります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月07日

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