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【レシピ】包まない! お手軽「シソ香る棒ギョーザ」

包まないから簡単! シソの香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「シソ香る棒ギョーザ」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
ハクサイ・・・200g
青ジソ・・・20枚

[A]
 塩・・・少々
 醤油・・・小さじ2
 コショウ・・・適量

ギョーザの皮(大判)・・・20枚
サラダ油・・・適量
水・・・約1/4カップ
ゴマ油・・・適量
レタス・・・適量
ポン酢醤油・・・適宜

【作り方1】

ハクサイはみじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。

青ジソは軸を除いて手でちぎります。

【作り方2】

ポリ袋に豚ひき肉と1、Aを入れてよくもみ込みます。

ポリ袋の角を1か所ハサミで切りおとし、ギョーザの皮に絞り出します。

【作り方3】

皮の縁に水をつけて棒状に包んで両端をしっかり閉じます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、3を並べて焼きます。

焼き色がついたら水を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方5】

ふたを取って水分をとばし、ゴマ油を鍋肌から回し入れて焼き上げます(強火)。

レタスと共に皿に盛りつけ、好みでポン酢醤油を添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年11月29日

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