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【レシピ】ホワイトソースから作る「チキンクリームシチュー」

市販のルーを使わず、ホワイトソースを手作りします。ホワイトソースはまとめて作っておけば、グラタンやドリアなどが手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「チキンクリームシチュー」の材料(4人分)

[ホワイトソース]
 バター・・・20g
 小麦粉・・・20g
 牛乳・・・2カップ
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ(白)・・・適量

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・400g

[A]
 塩、コショウ・・・各適量
 白ワイン(または酒)・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ2
ダイコン・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・4コ
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ(白)・・・各適量

【作り方1】

ホワイトソースを作ります。

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。

牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(強火~中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方2】

鶏モモ肉はAで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方3】

ダイコンは皮をむいて7~8㎜厚さのいちょう切り、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。

ニンジンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りまたは半月切り、マッシュルームは半分に切ります。

【作り方4】

ホウレン草は塩茹でにして水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

【作り方5】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒めます(強火~中火)。

鶏肉の色が変わったら3を加えてさらに炒め、水とブイヨンを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方6】

野菜がやわらかくなったら、1を加えてひと煮立ちさせ、4を加えます。

塩、コショウで味を調えて皿に盛りつけます。

「チキンクリームシチュー」のコツ・ポイント

ホワイトソースを作る際、小麦粉を加えたあとは焦げつきやすいので火加減に注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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