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【レシピ】ボリューム満点「ブロッコリーの肉巻きフライ」

ブロッコリーをお肉で巻いてフライにします。お肉と野菜が一緒に食べられ、切り口もかわいらしいのでお子さまにも喜ばれる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ブロッコリーの肉巻きフライ」

「ブロッコリーの肉巻きフライ」の材料(4人分)

ブロッコリー・・・1株(約200g)
水・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
豚ロース肉(薄切り)・・・20枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
レタス・・・適量
ミニトマト・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜

【作り方1】

ブロッコリーは20等分の小房に分け、フライパンに並べます。

水に塩を溶かして加え、ふたをしてかために蒸します(強火→弱火)。

【作り方2】

ブロッコリーに肉を巻きつける
豚ロース肉に塩、コショウで下味をつけ、1を巻きます。

【作り方3】

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方4】

フライパンに2㎝高さほど揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定して3を揚げます。

【作り方5】

レタス、ミニトマトと共に皿に盛り、好みでトマトケチャップを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月19日

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