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【レシピ】隠し味は味噌!「カルボナーラ風豆乳リゾット」

お鍋1つでパパッと作れるので寒い日の朝食にもおすすめです。豆乳と隠し味の味噌が好相性。黒コショウをたっぷりひいて温かいうちにどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「カルボナーラ風豆乳リゾット」

「カルボナーラ風豆乳リゾット」の材料(2人分)

ご飯・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
バター・・・10g

[A]
 水・・・1カップ
 調製豆乳・・・1カップ
 粉チーズ・・・大さじ3
 味噌・・・小さじ1

卵・・・2コ
黒コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適宜

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

玉ねぎを炒める
具材を煮込む

鍋に1とバターを入れて火にかけます(中火)。

タマネギがしんなりするまで炒め、A、ご飯を加えて沸騰させます(強火)。

コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火~中火)。

【作り方3】

卵を割り入れる

2に卵を割り入れてふたをし、4分程蒸らします。

【作り方4】

器に盛りつけて黒コショウをふり、好みで粉チーズをかけます。

「カルボナーラ風豆乳リゾット」のコツ・ポイント

ごはん200gはごはん茶碗山盛り1杯分が目安です。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月16日

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