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【レシピ】甘辛タレでいただく「韓国風おでん」

冬の定番「おでん」を韓国風にアレンジ! 甘辛いたれでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「韓国風おでん」の材料(4人分)

カブ・・・小4コ
豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
コショウ・・・少々
油揚げ・・・4枚
切り餅・・・2コ
コンニャク・・・小1枚
揚げボール・・・12コ
ウインナーソーセージ・・・4本
茹で卵・・・4コ

[A]
 牛肉だしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
 水・・・4カップ
 醤油・・・大さじ1/2

《コチュジャンダレ》
コチュジャン・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
竹串・・・16本
爪楊枝・・・4本

【準備】

コチュジャンダレは混ぜ合わせます。

【作り方1】

カブは茎を少し残し、丸ごと皮をむきます。

【作り方2】

豚バラ肉はコショウをふります。

油揚げ2枚は短い辺を2等分し、豚バラ肉を重ねて折りながら竹串に刺します。

残りの2枚は長い辺を2等分にして袋状にします。

中に半分に切った切り餅を入れて爪楊枝で口をとじます。

【作り方3】

コンニャクは4等分にして1枚ずつ竹串に刺します。

ウインナーソーセージは1本ずつ、揚げボールは3コずつ竹串に刺します。

茹で卵は殻をむきます。

【作り方4】

鍋にAと1、2、3を入れふたをして火にかけます(強火)。

ひと煮立ちしたらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます(中火弱)。

【作り方5】

取り分けてコチュジャンダレでいただきます。

「韓国風おでん」のコツ・ポイント

残ったおでんの煮汁にコチュジャンダレやご飯、麺を入れると最後までおいしくいただけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月27日

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