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【レシピ】お麩で!「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」

長ネギの甘みと旨味が味わい深い、寒い季節にぴったりのスープです。バゲットの代わりにお麩を使ったチーズトーストは、フライパンで手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」の材料(4人分)

長ネギ・・・2本
バター・・・10g

[A]
 水・・・4カップ
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3

ピザ用チーズ・・・30g
焼き麩・・・20コ

【作り方1】

長ネギは斜め薄切りにします。

飾り用に青い部分を適量取り、みじん切りにします。

【作り方2】

鍋にバターと飾り用以外の1を入れて火にかけ、しんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

フライパンにピザ用チーズを4等分にして広げ、温度調節機能で170℃に設定します。

チーズが溶けて縁が色づいたら、焼き麩をのせて火を止めます。

【作り方5】

3を器に分け入れ、粗熱がとれた4を裏返してのせます。

飾り用の1を散らします。

「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」のコツ・ポイント

飾り用の長ネギの辛味が気になる場合は、水にさらすとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.10

最終更新日:2023.3.6

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