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【レシピ】冬の味「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」

脂ののった旬のぶりをフライパンで手軽に照り焼きにし、グリルで焼いた野菜と共に彩りのよい一皿に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」の材料(4人分)

ブリ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2

[グリル野菜]
 カボチャ・・・150g
 レンコン・・・100g
 エリンギ・・・100g

サラダ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

ブリは全体に塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶします。

Aは合わせます。

【作り方2】

カボチャは3㎜厚さのくし形切り、レンコンは3㎜厚さの輪切りにします。

エリンギは食べやすい長さの5㎜厚さに切ります。

【作り方3】

2にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

焼けたものからとり出し、熱いうちに塩をふります。
(野菜は2回に分けて焼きます。)

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ブリを入れて両面焼きます(中火)。

【作り方5】

Aを加え、煮からめながら焼きます(強火~中火)。

3と共に皿に盛りつけます。

「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」のコツ・ポイント

ブリの焼き時間は厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2021年02月25日

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