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【レシピ】冬の簡単おかず「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」

たっぷりのダイコンおろしを加えて仕上げる簡単煮物です。ダイコンの風味が厚揚げの美味しさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」の材料(4人分)

厚揚げ・・・3枚(約500g)
ダイコン・・・150g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
エノキ茸・・・100g
ショウガ・・・1片

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
 水・・・2カップ

【作り方1】

厚揚げは1枚を8等分に切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水気をきります。

小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。

【作り方3】

エノキ茸は石づきをとって食べやすい長さに切り、ショウガはすりおろします。

【作り方4】

フライパンにAを入れて煮立て、1と3を加え、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方5】

2を加えてサッと煮て、器に盛りつけます。

「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」のコツ・ポイント

ダイコンおろしを加えたら、サッと煮て火を止めましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2021年02月07日

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