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【レシピ】香ばしい!「レモンマリネのサーモングリル」

レモン風味のマリネ液につけたサーモンをグリルで香ばしく焼きます。水菜とニンジンの簡単サラダを添えて彩りのよい一皿に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「レモンマリネのサーモングリル」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)

[A]
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量

水菜・・・1/2束(約100g)
ニンジン・・・1/3本
塩・・・適量
オリーブ油・・・適量
白ゴマ・・・適量

バター・・・30g
レモンの皮(すりおろし)・・・適量

【作り方1】

生鮭は骨を除き、Aをからめてしばらくおき、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

水菜は4㎝長さに切り、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

ボウルに入れ、塩、オリーブ油、白ゴマを加えてサッと混ぜます。

【作り方3】

2と1を器に盛りつけ、鮭の上にバターをのせてレモンの皮をふります。

「レモンマリネのサーモングリル」のコツ・ポイント

バターとレモンの皮は鮭が熱いうちにのせましょう。バターも溶け、レモンの香りもひき立ちます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年12月24日

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