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【レシピ】「サトイモとショウガの豆乳ポタージュ」

マッシュしたサトイモとショウガを使ったポタージュ風スープです。たっぷりのショウガで体が温まります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「サトイモとショウガの豆乳ポタージュ」の材料(4人分)

サトイモ・・・中3コ(約150g)
タマネギ・・・1/4コ
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2

[A]
 豆乳・・・2カップ
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩でもんでから洗います。

鍋にサトイモと水を入れて火にかけ、サトイモがやわらかくなるまで茹でます(強火~中火)。

水気をよくきってボウルに移し、熱いうちにつぶします。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガの半量を加えて炒めます(弱火)。

香りが出てきたら2を加えて炒め、1を加えます(中火)。

【作り方4】

Aを加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に注ぎ、残りのショウガをのせます。

「サトイモとショウガの豆乳スープ」のコツ・ポイント

・ショウガとタマネギをよく炒めることで、香りと旨味が増します。

・水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月29日

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