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【レシピ】グリルで「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」

グリルで焼いたカブに、旨味たっぷりの鶏そぼろあんをかけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」の材料(4人分)

カブ・・・5コ(約500g)
カブの葉・・・100g
鶏ひき肉・・・300g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

カブは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、ゴマ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

カブの葉は小口切りにします。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒めます(中火)。

肉の色が変わったらカブの葉を加えて炒め、Aを加えます。

沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

皿に1を盛りつけ、3をかけます。

「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」のコツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2021年03月31日

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