「鮭ときのこのクリーム煮」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
[A]
牛乳・・・1カップ
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
生鮭は、1切れを3~4等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは1㎝幅のくし形に切ります。
シメジは石づきをとって小房に分けます。
エリンギは食べやすい長さに切り、4つ割りにします。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。
香りが出たら2を順に加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます(中火~弱火)。
【作り方4】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方5】
1と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。