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【レシピ】優しい味わい「鮭ときのこのクリーム煮」

鮭ときのこの旨味が存分に味わえるクリーム仕立ての洋風おかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鮭ときのこのクリーム煮」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 牛乳・・・1カップ
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

生鮭は、1切れを3~4等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

タマネギは1㎝幅のくし形に切ります。

シメジは石づきをとって小房に分けます。

エリンギは食べやすい長さに切り、4つ割りにします。

【作り方3】

フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りが出たら2を順に加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます(中火~弱火)。

【作り方4】

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方5】

1と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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