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【レシピ】冬に食べたい「ホウレン草のクリームペンネ」

ホウレン草のソースの色が、とてもきれいなパスタです。仕上げに粉チーズとバターを加えてコクのある味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ホウレン草のクリームペンネ」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1束(約200g)
塩・・・適量
ベーコン(塊)・・・100g
オリーブ油・・・適量
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・30g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量

ペンネ・・・1袋(約250g)

【作り方1】

ホウレン草はやわらかめに塩茹でにして水にとります。

水気を絞ってザク切りにし、フードプロセッサーでペースト状にします。

【作り方2】

ベーコンは5㎜幅の棒状に切ります。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とペンネを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。

ザルに上げ、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く炒めます(中火)。

牛乳と生クリーム、1を加えてひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

粉チーズとバターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えて皿に盛ります。

「ホウレン草のクリームペンネ」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく刻んでもよいでしょう。

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年02月22日

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