「アーモンド&抹茶ジェラート」の材料(作りやすい分量)
《アーモンド味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g
砂糖・・・30g
《抹茶味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g
[A]
砂糖・・・30g
抹茶・・・小さじ2
コーンカップ・・・適宜
【準備】
粉ゼラチンはそれぞれ分量の水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
アーモンド味を作ります。
鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。
周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方2】
砂糖と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。
【作り方3】
抹茶味を作ります。
鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。
周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方4】
Aはよく混ぜ合わせます。
【作り方5】
3に4と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。
【作り方6】
2と5をそれぞれ厚手のポリ袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。
【作り方7】
6を袋の上からよくもみ、器またはコーンカップに盛りつけます。
「アーモンド&抹茶ジェラート」のコツ・ポイント
・抹茶をココアに変えると、チョコレート味になります。
・凍らせたジェラートは少し室温においてからもむと、なめらかになります。