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【レシピ】手軽に作れる「アーモンド&抹茶ジェラート」

ゼラチンを加えることで何度も混ぜなくても口当たりがなめらかにできる、お手軽レシピです。アーモンドと抹茶が香る、スッキリ味のジェラートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「アーモンド&抹茶ジェラート」の材料(作りやすい分量)

《アーモンド味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g
砂糖・・・30g

《抹茶味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g

[A]
 砂糖・・・30g
 抹茶・・・小さじ2

コーンカップ・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンはそれぞれ分量の水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

アーモンド味を作ります。

鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。

周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方2】

砂糖と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。

【作り方3】

抹茶味を作ります。

鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。

周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方4】

Aはよく混ぜ合わせます。

【作り方5】

3に4と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。

【作り方6】

2と5をそれぞれ厚手のポリ袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。

【作り方7】

6を袋の上からよくもみ、器またはコーンカップに盛りつけます。

「アーモンド&抹茶ジェラート」のコツ・ポイント

・抹茶をココアに変えると、チョコレート味になります。

・凍らせたジェラートは少し室温においてからもむと、なめらかになります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年02月01日

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